Как установить шлагбаум во дворе своего дома

Как установить шлагбаум во дворе своего дома

Неграмотная тотальная застройка, увеличение количества автомобилей — все это приводит к дефициту парковочных мест во дворах многоквартирных домов.

Проблема усугубляется из-за многочисленных ТЦ и офисных зданий, арендаторы помещений в которых не хотят оплачивать паркинг и ставят свои машины в соседний двор. Также на территории многоквартирных домов часто паркуются автомобили каршеринга и такси. Из-за нехватки машино-мест недобросовестные водители занимают тротуары, детские площадки, газоны.

Только установка шлагбаума в жилом дворе помогает навести порядок и предотвратить конфликты между жильцами и посторонними автовладельцами.

Классификация конструкций:

  • по типу двигателя — с электроприводом или системой гидравлики. Автоматические шлагбаумы с электроприводом чаще устанавливаются во дворах жилых домов, так как доступнее по цене. Гидравлические устройства обладают повышенной надежностью и стойкостью к износу;
  • по типу дистанционного управления — шлагбаум обеспечивает доступ на территорию двора посредством нажатия кнопки, считывания карточки, сигнала с радиобрелока и т. д.

Оформление разрешения на установку конструкции и монтажные работы

Порядок установки шлагбаума во дворе многоквартирного дома с 2004 года в России регулирует Жилищный кодекс и Федеральный закон № 189:

  • жильцы оформляют в собственность прилегающую к зданию территорию. Проводится собрание, на котором выносится решение об установке шлагбаума во дворе дома, а также оговаривается модель и стоимость конструкции;
  • подготавливается проект, в котором учитываются все нюансы, включая габариты, модель и дизайн шлагбаума, место его монтажа во дворе;
  • документация согласовывается с советом депутатов. На рассмотрение проекта уходит до 30 дней;
  • обновленный пакет документов на установку шлагбаума во дворе передается пожарной инспекции для обеспечения въезда во двор техники спецслужб 01, 02, 03 и ГИБДД для соответствующей отметки в базе данных.

Монтажные работы на выбранном участке придомовой территории — самый трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и квалификации:

  • во дворе дома под шлагбаум подготавливается фундамент с выемкой грунта. Обустраивается опалубка. Устанавливается и заливается цементным раствором каркас металлического основания. Фундамент застывает на протяжении нескольких дней;
  • прокладываются кабели;
  • на основание устанавливается тумба, на которую навешивается стрела. Производится настройка автоматики.

При необходимости к шлагбауму во дворе жилого дома подключаются дополнительные элементы безопасности.

Все подготовительные и монтажные работы жильцы дома могут выполнить самостоятельно. Но при отсутствии необходимого опыта сложно учесть все требования и не упустить важных нюансов. А в случае ошибки представители ГИБДД, экстренных служб, администрации или ЖКХ заявят о том, что конструкция установлена незаконно, и потребуют произвести демонтаж. Кроме того, шлагбаум во дворе многоквартирного дома снесут, если он установлен с нарушением архитектурно-художественных требований к внешнему виду.

Доверьте работу профессионалам, чтобы получить экономически целесообразную, безопасную и надежную систему. Шлагбаум, который мы поставим в вашем дворе, будет соответствовать требованиям:

  • в любое время суток не мешать свободному доступу на огороженную территорию пешеходов, детских колясок, инвалидов-колясочников, велосипедистов, а также специальной техники пожарной, газовой, медицинской и жилищно-коммунальной служб;
  • исключать нанесение вреда пешеходам и имуществу при срабатывании. Для этого конструкция оснащается стрелой из легких материалов и необходимыми элементами защиты;
  • в случае неисправности свободно открываться вручную;
  • обладать устойчивостью и надежностью благодаря бетонному основанию.

Мы установим шлагбаум во дворе дома, проведем пусконаладочные работы и сдачу проекта. Также перечень услуг включает гарантийное и послегарантийное обслуживание.

    Экономьте своё время

    Заполните форму и наш эксперт свяжется с вами и поможет в выборе продукции под ваши задачи

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных